Корзина
5 отзывов
igor.borovyk
+380994757837
igor.borovyk
04050УкраинаКиеввул. Герцена, 17/25
График работы
Председатель ВАСУ Александр Нечитайло подал заявление об увольнении с должности судьи по собственному желанию

Председатель ВАСУ Александр Нечитайло подал заявление об увольнении с должности судьи по собственному желанию

Председатель ВАСУ Александр Нечитайло подал заявление об увольнении с должности судьи по собственному желанию

04.03.16

В интервью изданию «Юридическая практика» председатель ВАСУ в 2004-2011 годах и судья Конституционного Суда Украины Александр Пасенюк отметил следующее:

«Гадать о причинах подачи Александром Нечитайло заявления об увольнении с должности судьи ― неблагодарное занятие. Личный выбор может быть продиктован самыми разными причинами: от состояния здоровья, предложения заняться другим видом деятельности, от которого трудно отказаться, до межличностных конфликтов, о которых может знать только сам г-н Нечитайло.

Председатель ВАСУ вынужден находить компромиссы, без ущерба для правосудия, законодательной и исполнительной властей, у которых сейчас в руках все рычаги (организационные, финансовые, информационные) для манипулирования судами и судьями. Не исключено, что проблема может быть в этом.

Я создавал систему административных судов и на протяжении 7 лет ее возглавлял. Именно в эти годы я впервые столкнулся с интригами, подковерными играми, заказной информационной войной. Было ли давление на суд, председателя суда, могло ли это послужить причиной принятия решения? Это тоже возможно. Давление было во все времена, но активизировалось оно в период президентства Виктора Ющенко: народные депутаты врывались к судьям в кабинеты, выдергивали шнуры компьютеров из сети, хватали судей за руки, физически не давая писать решение, блокировали судей в совещательной комнате. После визитов отдельных народных избранников в кабинеты судей ВАСУ, последних забирали скорые помощи.

Это давление набирало обороты и при президенте Викторе Януковиче. Под прессингом оказались не только судьи, но и целые суды. А сейчас, когда судей назначили виновными во всех проблемах нашего больного общества, это приобретает масштабный характер. Противостоять этому не то чтобы невозможно, но очень сложно.

Александр Нечитайло ― профессиональный судья и опытный руководитель, но заряд прочности ― величина не бесконечная.

Трудно быть председателем суда в нынешних условиях, когда законное решение суда, если оно не устраивает власть или отдельных ее представителей, ставиться под сомнение, а судья становится гонимым».

По материалам сайта Юридическая Практика

© Центр оскарження судових рішень™

Предыдущие статьи